ПИК: Первый туристический поход. 13 июля 2019 года
В течении четырёх дней мы пребывали в окрестностях Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни. Вспомним как это было...
• День первый
Самое тяжелое – начать! Рано утром, не без опозданий конечно, мы выдвинулись в Михайло-Афонскую пустынь.
Не успев выгрузись тяжеленные рюкзаки нас поприветствовал легкий летний дождик. Порядка шести часов мы шли-шли к нашему дому на ближайшее время. И тут мы пришли.. Ликовали-и-и! Разбили лагерь.
А ведь разбить лагерь – одно из самых интересных действий в походе (особенно, если палатка новая). Так, общей трапезой и вечерней молитвой завершился наш первый «походный» день.
•• День второй
По опыту прошлых походом мы ожидали сбор палаток, лагеря, команды инструктора «Под рюкзак!» и идти..
Но после утреннего правила нас радуют выходом без рюкзаков на каньон, а также новостью, что и эту ночь мы проведём на том же месте. И радостно, и грустно.
В тот день мы прошли 10 км. Самый лёгкий, летний, солнечный выход в горы. Мы не думали о тяжести рюкзака, о болях в плечах. Нам оставалось любоваться прекрасными видами гор, бесконечному множеству полевых цветов, пению ветра.
На самой высшей точке за поход – пике Галкина – нас охватил трепет и счастье от, в некотором смысле, общего дела, общего достижения, общей победы!
••• День третий
Самый дождливый и самый скучный на первый взгляд. Погода не позволила нам выдвинуться на радиалку.
Но этот день по праву можно назвать самым продуктивным в плане сплочения нашего маленького коллектива. День начался общей молитвою и водосвятным молебном. Половину дня мы общались, пели, учились вязать узлы, помогали другу их вязать.
Дежурные, наши девочки, приготовили вкуснейший торт «Походный». Ложка торта, сладкий чай и душевные беседы с отцом Максимом (Хановым) – рецепт самого лучшего последнего вечернего «костра» в походе.
•••• День четвёртый
Как было ранее сказано, самое сложное – начать. Начать сложно физически, а вот если рассматривать со стороны моральной, духовной – сложно завершить.
Утро последнего дня всегда было, есть и будет самым утомительным, напряжённым. Необходимо собрать и рюкзак и себя самого. После дождливого дня и ночи дорога домой была вовсе не дорогой. Мы шли по мягчайшей грязи, периодически дождик напоминал о своём существовании. Но нас это не печалило. Ведь неважно где ты, какая погода – важны люди, окружающие тебя.
Друг с дружкой мы забывали о каких-то мелочах и с лёгкостью преодолевали, казалось бы, сложнейшие препятствия. По приходе на территорию монастыря мы отправились к византийским храмам VIII в., основанными афонскими монахами.
На территории монастыря отец Максим провёл участникам похода интересную экскурсию.
Мы сдружились. Мы научились жить по потребностям. Уважать мнение друг друга. И важно, что за время похода были оторваны от виртуального общения. Так, учились общаться сызнова с реальными людьми.
Лада Стретович.
Продолжение следует...